提示

[X]
0
文章分享
滑雪知識
產品分享
運動訓練知識分享
國外運動旅遊
青森單車活動

文章分享

-

滑雪交流

-

滑雪知識

【Sportwash】教你正確清潔、保養機能衣物,輕鬆面對濕冷秋冬!

隨著第一道東北季風鋒面來臨,我們也正式向炎熱夏日說再見!面對接續溼冷的秋冬氣候,是時候該把衣櫃裡的冬衣外套拿出來清洗乾淨,做好換季的準備!

面對東北季風影響,臺灣秋冬氣候普遍溼冷,不管是強調機能透氣的GORE-TEX外套,或是強調保暖的羽絨衣,普遍來說,布料表面的撥水處理都已是必然且不可或缺的。經過撥水處理的表布,除了可避免衣物因布料吸水而無法提供保暖功能外,也可有效防止髒污附著,提供清潔上的便利。

講座資訊:點我連結

DWR-Durable Water Repellent 就是布料表面做的防撥水處理,經過DWR處理過的布料表布遇水會型成一滴一滴的小水珠,稍作抖動就會散落,而不會浸濕布料。

DWR 會隨着使用及洗滌的次數逐漸損耗,但以各大品牌機能外套使用過的經驗來說,在一般休閒使用的狀況下,20~30次的洗滌或是新品購買後的1~2年時間內,原廠布料的撥水層耐用度都是應該夠的。撥水層的失效是逐漸且很容易觀察到的,當您的衣物表面遇水形成的水珠開始有大有小或是水珠抖落後布料有一點點濡濕的情況(如下圖),這時候也許你就該開始保養囉....


正確的保養步驟:1. 正確清潔 2. 加熱後觀察 3. 有需要再上撥水劑

【正確清潔】

先不要急得去買撥水劑!大多數的時候,只要經過正確的清潔/洗滌/加熱過程,衣物原廠撥水能力就會回來!清洗的時候,記得使用不含豔色或是柔軟精成份的洗劑。可能的話冷洗精最好也避免使用。搭配冷水(40度以下),手洗最好。如需機洗請參考建議步驟。使用不當的洗劑據觀察是撥水力失效最大宗的原因。這些成份殘留在布料表面會覆蓋原本的撥水層造成撥水能力失效,通常經過正確的洗滌,絕大數的布料都能恢復原廠撥水能力。
產品連結:
 


PS. 大部分是怕不當清洗造成損耗,所以從來不洗機能外套。

本篇希望讀者了解,髒污以及皮膚代謝的汗液油脂在衣物表面覆蓋也是會造成撥水層失效的喔!GORE-TEX美國專利廠商高爾公司在該公司官網明確寫著,適當的清洗是保持GORE-TEX效能的方法。 參考連結:
http://bit.ly/2Z37xFI 


【加熱後觀察】

目前市面上大多數撥水布料的撥水層處理都需要有一定的熱度才能活化。當您完成機能外套的清洗後,記得加熱一下( 可用烘衣機低溫設定烘個3~5分鐘/用吹風機微溫設定吹乾衣物表面/熨斗低溫設定隔布加熱)。正常來說,只要您的衣物還在年限值內,經過適當洗滌及加熱,撥水力都可以回到原廠設定值。

【上撥水劑】

當加熱過撥水力還是回不來時,這時才需要購買市面上俗稱的撥水劑回來補噴。市面上眾多品牌,各家不同表述,不過縱觀來看,可概分為加熱跟不需加熱的兩大類。加熱的通常適用在使用高端面料的機能外套類商品,此類商品使用後需要適當加熱才能提供全效的產品力,但此類型商品通常會有較好的透氣度及耐久力即噴即用的商品提供的是使用上的便利性,但相對的在耐久度上就會比較弱勢而需要常常補噴才能提供全效的撥水防護。




工商廣告時間

針對撥水劑商品的部份,Sport-Wash美國製造商提供了全方位的撥水商品選項。
Permanent Water Guard-長效透氣型戶外機能衣物用防撥水噴劑
本產品提供幾近原廠撥水效能的強勢商品!本商品使用時需搭配適當加熱程序藉以活化產品效能,經正確施作,幾近100%透氣度並原廠保證可經25次清洗仍保持撥水效能。產品耐用度已與布料原廠品質相差無幾。
產品連結:  
 
2. Silicone Water Guard 萬用防撥水噴劑 戶外用品/鞋類

 
提供即噴即用的便利性商品。本商品是美國威名百貨Walmart 戶外區長賣款,可廣用於
    戶外/帳篷/鞋類及各式運動用品。產品使用後無色無味。
 

 
資料來源:
Sportwash 官方網站  連結
Sportwash 粉絲專頁  連結
Gore-tex 官方網站 連結
Gore-tex 官方影片 連結

講座資訊:
點我連結

2019-08-21

其他文章
 
2019-11-05 16:29:29
2020-06-26 17:25:07
2019-12-27 13:58:32